КомсаNews
Главная·Здоровье
Здоровье

Плесневые сыры приносят пользу организму

Не все продукты, имеющие плесневый покров, можно считать съедобными

Однако сыры с плесенью относятся не только к безопасным, но и к полезным для здоровья. — Спросите любого сыровара, и он скажет вам, что изготовление сыра — это искусство борьбы с гниением, — объясняет Daily Meal в статье о 10 продуктах. Гурманы давно оценили неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус рокфора, дорблю, баварского голубого сыра и камбозолы. Стоит отметить, что польза сыров с плесенью проявляется при умеренном употреблении. Это не плавленый сырок «Дружба». Когда появился сыр с плесенью? Открытие произошло случайно. В Европе сыры выдерживались в пещерах с высокой влажностью, которые также являются идеальной средой для образования плесени. Горгонзола появилась около 879 года до н. э., а рокфор был изобретен в 1070 году. Сегодня весь рокфор, употребляемый в пищу во всем мире, по-прежнему производится в небольшой французской деревне, где он был изобретен. Иногда с возрастом мы развиваем более выраженную любовь к сырам с плесенью, поскольку наши вкусовые рецепторы теряют остроту. Это означает, что вкусы, которые мы, возможно, не ценили в детстве или юности, могут стать нашими любимыми блюдами. Люди часто испытывают это чувство, употребляя другие продукты с насыщенным вкусом, например, оливки. Не каждый сыр с плесенью безопасен для употребления. Изысканные разновидности, такие как рокфор, заметно отличаются от обычного твердого сыра, который покрылся плесенью в процессе долгого хранения. Употреблять последний не рекомендуется — это может нанести вред организму. Поверхность камамбера и бри покрывается белой бархатистой коркой благодаря специфической культуре Penicillium camemberti, выведенной в лабораторных условиях специально для сыроварения. Этот гриб встречается только на производстве и не встречается в природных условиях. Для появления характерной плесени нужно целенаправленно внедрять споры в сырное тесто. При создании голубых сыров используются только специально адаптированные микроорганизмы, выведенные под контролем специалиста. Основные достоинства сыров с плесенью: Фаворит по содержанию кальция. Сыры с плесенью не только богаты кальцием, но и способствуют его эффективному усвоению благодаря присутствию стимуляторов биологических процессов. Такой сыр отлично подходит для укрепления костей и зубов благодаря высокой биодоступности минерала. Эта особенность не раз подчеркивалась стоматологами. Защита кожи. Присутствующие в этих продуктах биологически активные вещества усиливают синтез меланина, повышая естественные защитные функции кожи при длительном пребывании на солнце. Источник легкоусвояемого белка. В составе этих сыров содержится значительное количество белка, который усваивается организмом намного проще, чем белки из рыбы или мяса. Белок незаменим для роста и восстановления мышц. Польза для пищеварения. Благодаря работе плесневых грибов семейства Penicillium создаются благоприятные условия для размножения полезных бактерий, нормализующих микрофлору кишечника и препятствующих ненужным процессам гниения пищи. Поддержка сердечно-сосудистой системы. Регулярное присутствие сыров с плесенью в рационе положительно влияет на сосуды: некоторые разновидности микроорганизмов способствуют разжижению крови, понижая вероятность образования тромбов. Укрепление гормонального фона и стрессоустойчивости. Витамин B5, которого в таких сырах много, задействован в синтезе гормонов коры надпочечников, отвечающих за адаптацию организма к стрессовым ситуациям и за качество сна. Быстрое восстановление организма. Производство благородных сыров подразумевает участие микроорганизмов, синтезирующих жизненно важные аминокислоты — валин и гистидин. Они играют ключевую роль в регенерации тканей, а собственными силами организм их создавать не способен. Правильное включение таких сыров в рацион позволяет не только сделать питание более вкусным и разнообразным, но и извлечь ощутимую пользу для здоровья. Кстати, 9 октября прогрессивная часть человечества отмечает День сыра с плесенью. Огромные рогатые чудища встречаются у берегов Хабаровского края. Узнать подробнее. Читайте также: Вареники объединяют жителей Хабаровского края. Врачи раскрыли пути борьбы с зудом и воспалением в Хабаровске. Эффект на долгие годы обеспечит дачникам лавровый лист.

Автор:
Как вам материал?
0
0
0
0
0
0
Loading...
loading