КомсаNews
Главная·Здоровье
Здоровье

Хабаровчане выбирают виноград за его пользу и разнообразие сортов

Виноград занимает одно из ведущих мест среди любимых фруктов жителей Хабаровска, уступая лишь бананам, ягодам и яблокам. По словам диетолога Кристины Кук, люди ценят его за сладость и питательные свойства, поскольку он служит отличным источником клетчатки, антиоксидантов и ключевых питательных веществ. Его простота в употреблении также привлекает — достаточно промыть и положить несколько ягод в рот.

Дополнительным преимуществом винограда является его использование в качестве основы для изюма, сока и, конечно, вина. Сколько всего существует сортов винограда? Оценки разнятся, но согласно отчетам, во всем мире культивируется около 10 000 различных сортов. Это включает виноград, применяемый для производства вина, столовых напитков, изюма и соков, хотя лишь небольшая их часть имеет коммерческое значение.

На самом деле, всего 13 сортов винограда занимают более трети мировых площадей виноградников, в то время как 33 других сорта — около половины. Каберне Совиньон, Мерло и Шардоне являются одними из самых популярных сортов для виноделия.

Независимо от цели использования, виноград бывает разных цветов, включая зеленый, красный, черный, желтый, розовый и фиолетовый, как отмечает диетолог и шеф-повар Эбби Геллман. У столового винограда также разные вкусовые характеристики — от «сахарной ваты» до «виноградного джема», «шампанского» и многих других.

Сезон сбора свежего винограда обычно длится с конца июля по октябрь, а в некоторых регионах производство определенных сортов продолжается до ноября или даже января. Полезен ли вам виноград?

Независимо от выбранного сорта, виноград содержит впечатляющий набор питательных веществ и биологически активных соединений, которые поддерживают общее состояние здоровья. Например, около 100 граммов зеленого винограда без косточек содержат примерно 80 калорий, 18 граммов углеводов, 1,2 грамма пищевых волокон и значительное количество ключевых витаминов и минералов, включая медь, калий, витамин К и витамин С, плюс немного меньшее количество витаминов группы В, витамина А, фосфора и магния.

Виноград особенно ценен как источник меди, которая помогает организму вырабатывать энергию, и витамина К, важного для свертывания крови, говорит Кук. Большое количество витамина С в винограде поддерживает иммунную функцию и помогает организму усваивать железо.

Высокое содержание воды и клетчатки в винограде делает его особенно полезным для увлажнения и улучшения пищеварения, а также помогает заменить высококалорийные закуски. Виноград богат флавоноидами, которые являются мощными антиоксидантами, отмечает Геллман. Как правило, чем ярче или темнее цвет винограда, тем выше концентрация флавоноидов.

Виноград также содержит ресвератрол, полифенольное соединение, содержащееся в основном в кожице винограда, которое помогает бороться со старением и может замедлить прогрессирование некоторых видов рака.

Можно ли есть виноград каждый день? Несмотря на его исключительную пользу для здоровья, стоит обратить внимание на несколько факторов. Во-первых, его сладость обусловлена натуральными сахарами, такими как фруктоза и глюкоза, поэтому употребление в больших количествах может увеличить общее потребление калорий и сахара, особенно для тех, кто следит за весом, чувствительностью к инсулину или уровнем глюкозы в крови.

Содержащаяся в нем клетчатка также может вызвать временный дискомфорт при пищеварении. Попадание в желудочно-кишечный тракт двойной или тройной порции клетчатки может вызвать вздутие живота, газы или другие проблемы с ЖКТ у некоторых людей, объясняет Геллман. А поскольку виноград является важным источником витамина К, тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы узнать, безопасно ли его употреблять во время приема таких препаратов. То же самое касается людей с проблемами почек, поскольку в винограде относительно много калия.

Учитывая эти факторы, виноград может стать неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания.

Автор:
Как вам материал?
0
0
0
0
0
0
Loading...
Интересное

Маньчжурская белка демонстрирует уникальные способности в Хабаровском крае

В министерстве природных ресурсов Хабаровского края сообщили, что маньчжурская белка представляет собой один из подвидов обычной белки и обитает в южных районах региона. Ее можно встретить в парках Хабаровска. Нанайцы и ульчи называют ее «хулу», для орочей она — «олокива», а у удэгейцев — «олохи». В преданиях и сказаниях народов Приамурья белка часто становится символом изобилия, удачи, а также ловкости и находчивости, выступая персонажем, способным проявлять смекалку. По удэгейским поверьям, белка способна обращаться в девушку или богиню, а в мифах она помогает героям, делится советами и знаниями, а иногда предупреждает о возможных ошибках.
Читать полностью
Здоровье

Хабаровские блины сохраняют традиции и питательную ценность

Для многих жителей Хабаровска блины — это не просто еда, а настоящая ностальгия на тарелке, пробуждающая воспоминания о теплых утренних завтраках в выходные дни, семейных обедах во время празднования Масленицы. По словам диетолога Лианн Вайнтрауб, эти изделия любят за их мягкую, пышную текстуру, слегка сладковатый вкус и универсальность, что делает их привлекательным вариантом для начала дня.
Читать полностью
Регион

Большие пестрые дятлы Хабаровского края готовятся к зиме сменой оперения

С наступлением зимних холодов птицы обзаводятся новым «убранством». Полосатые дятлы меняют перья один раз в год, и этот процесс длится несколько месяцев: стартует он в июне, а завершается только к концу осени — в ноябре. Смена оперения происходит поэтапно: сначала обновляются маховые перья, далее — остальные, а у хвоста этот процесс начинается от центра и заканчивается по краям. Летний наряд делает их незаметными, но когда заканчивается линька, птица встречает зиму в свежем и ярком оперении, благодаря чему становится устойчивей к суровым погодным условиям.
Читать полностью
Общество

Хабаровский край провел День качества с акцентом на безопасность и производство товаров

пресс-служба правительства Хабаровского края
Фото – пресс-служба правительства Хабаровского края
День качества в Хабаровском крае отметили производственной экскурсией и консультациями для потребителей. Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, 13 ноября специалисты краевого министерства промышленности и торговли совместно с Управлением Роспотребнадзора провели открытую приемную в одном из ТЦ.
Читать полностью
Здравоохранение

Медики Хабаровского края за три года спасли почти 500 детей с тяжелыми ожогами

Картинка
Программы помощи гражданам с серьезными термическими травмами реализуются в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного президентом Владимиром Путиным. Особое внимание уделяется детям, ставшим жертвами ожогов, часто из-за невнимательности взрослых.
Читать полностью