Эксперты предупреждают о рисках употребления утиных и гусиных яиц
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE1LzEwLzE1L2ltZ18wMjA4LmpwZw.webp)
Важно учитывать, что сырые или недоваренные яйца этих птиц не стоит есть из-за высокой вероятности заражения сальмонеллезом, который часто встречается у водоплавающих. В нашей стране с 2021 года реализация утиных и гусиных продуктов в больших объемах запрещена. Купить их можно в основном на частных подворьях или через интернет-магазины.
Не забывайте, что любые яйца, чтобы избежать сальмонеллеза, необходимо тщательно мыть. Утиные яйца похожи на куриные по габаритам и использованию в кулинарии, но желток у них крупнее и форма более вытянутая. Окраска скорлупы бывает разной: от желтой и белой до серой, черной, зеленой или коричневой, в зависимости от породы утки. Вкус утиных яиц насыщеннее, с легким специфическим оттенком.
Гусиные яйца примерно вдвое больше куриных, имеют округлую форму и пористую, шероховатую на ощупь скорлупу. Цвет скорлупы обычно белый или кремовый. Они отличаются повышенной питательностью, содержат больше жира и белка. Вкус гусиных яиц нежный и сливочный, желток обладает ярким оранжевым оттенком.
Одно утиное яйцо, содержащее 170-190 ккал, может заменить два куриных или 6-7 перепелиных. Благодаря высокой питательности диетологи советуют употреблять не более одного утиного яйца в день. Их также рекомендуют включать в рацион людям с дефицитом массы тела для улучшения жирового обмена и набора веса.
— В гусиных яйцах содержится лютеин — уникальный антиоксидант, который полезен при проблемах со зрением, таких как катаракта. Они также богаты серой, фосфором и другими важными макроэлементами. Однако следует учитывать, что гусиные яйца являются сильным аллергеном, поэтому вводить их в рацион необходимо с осторожностью, — рассказала Екатерина Баньковская, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры «Химические технологии» Пермского Политеха.
Кстати, 10 октября прогрессивная часть человечества отмечает Всемирный день яйца.