КомсаNews
Главная·Здоровье
Здоровье

Эксперты предупреждают о рисках употребления утиных и гусиных яиц

Медиасток.рф
Фото – Медиасток.рф

Важно учитывать, что сырые или недоваренные яйца этих птиц не стоит есть из-за высокой вероятности заражения сальмонеллезом, который часто встречается у водоплавающих. В нашей стране с 2021 года реализация утиных и гусиных продуктов в больших объемах запрещена. Купить их можно в основном на частных подворьях или через интернет-магазины.

Не забывайте, что любые яйца, чтобы избежать сальмонеллеза, необходимо тщательно мыть. Утиные яйца похожи на куриные по габаритам и использованию в кулинарии, но желток у них крупнее и форма более вытянутая. Окраска скорлупы бывает разной: от желтой и белой до серой, черной, зеленой или коричневой, в зависимости от породы утки. Вкус утиных яиц насыщеннее, с легким специфическим оттенком.

Гусиные яйца примерно вдвое больше куриных, имеют округлую форму и пористую, шероховатую на ощупь скорлупу. Цвет скорлупы обычно белый или кремовый. Они отличаются повышенной питательностью, содержат больше жира и белка. Вкус гусиных яиц нежный и сливочный, желток обладает ярким оранжевым оттенком.

Одно утиное яйцо, содержащее 170-190 ккал, может заменить два куриных или 6-7 перепелиных. Благодаря высокой питательности диетологи советуют употреблять не более одного утиного яйца в день. Их также рекомендуют включать в рацион людям с дефицитом массы тела для улучшения жирового обмена и набора веса.

— В гусиных яйцах содержится лютеин — уникальный антиоксидант, который полезен при проблемах со зрением, таких как катаракта. Они также богаты серой, фосфором и другими важными макроэлементами. Однако следует учитывать, что гусиные яйца являются сильным аллергеном, поэтому вводить их в рацион необходимо с осторожностью, — рассказала Екатерина Баньковская, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры «Химические технологии» Пермского Политеха.

Кстати, 10 октября прогрессивная часть человечества отмечает Всемирный день яйца.

Автор:
Как вам материал?
0
0
0
0
0
0
Loading...
loading