История заливной рыбы в СССР: от деликатеса до новогодней «гадости»
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi9tdXJyLmpwZWc.webp)
Это блюдо, конечно, нельзя назвать гадостью — напротив, оно вполне достойно и даже полезно для здоровья, сообщает «Трансиб».
Культовая фраза о «гадости» из новогодней комедии имеет под собой не только исторические, но и вполне современные экономические основания. Историк кухни Павел Сюткин объясняет, что в СССР репутацию блюда испортил эксперимент с массовым импортом океанической рыбы (минтая, путассу), которую не умели правильно готовить.
Сегодня, чтобы воспроизвести классический рецепт заливного из «Книги о здоровой и вкусной пище» 1952 года, жителю Хабаровска потребуется в среднем 624 рубля 28 копеек на 5 порций. Основная статья расходов — килограмм горбуши (около 400 рублей), выбранной как наиболее доступный местный аналог судака. Год назад тот же набор продуктов стоил 423 рубля 76 копеек, что означает подорожание на 68%. Эта ситуация — часть общей тенденции. Так, салат «Селедка под шубой» в Хабаровске подорожал за год на 16%, а стоимость полного новогоднего стола в среднем выросла вдвое. Регион лидирует в стране по стоимости минимальной продуктовой корзины: 9 959 рублей против общероссийских 7 283 рублей.
Таким образом, заливная рыба остаётся не только кулинарным символом, но и своеобразным индикатором покупательной способности и инфляции на Дальнем Востоке.
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDI0LzEyLzEyLzIwMjQxMDI5XzEyMzQ0OC5qcGc.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi9zbmltb2stZWtyYW5hLTIwMjUtMTItMTUtdi0wOTI2MjMucG5n.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi9pbWctNTYwMS5qcGVn.webp)