Внутренние органы рыб могут представлять опасность
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC95YW5kZXhhcnQtZmJ2amVjZzgwNnU2NnFjNmI5aWIuanBlZw.webp)
Определенные виды рыб могут нести угрозу для здоровья человека в отдельные периоды их жизненного цикла, особенно во время нереста, когда они накапливают токсичные вещества. В частности, употребление икры некоторых пресноводных рыб, например, налима, щуки и окуня, в период размножения способно вызвать развитие гастроэнтерита, сопровождающегося рвотой, диареей и лихорадкой.
Секрет, выделяемый кожными железами миноги, также может провоцировать отравление при попадании в организм человека. Для безопасного употребления в пищу необходимо удалить слизь с поверхности миноги и подвергнуть ее засолке.
Однако вершину по опасности и ядовитости среди дальневосточных пород рыб занимает рыба фугу, обитающая в Охотском море и Татарском проливе. Если ее неправильно приготовить и съесть, то у человека будет всего 20 минут, чтобы позвонить родным и написать завещание. Затем начнется паралич и остановится дыхание.
Также не следует забывать про классику — личинок глистов, которые могут присутствовать почти в любой рыбе. Покинув желудок рыбы, паразиты мигрируют в ее мускулатуру, печень, а также в икру, достигая порой огромного количества. Эти стервейцы выживают при низкой температуре и переносят большие концентрации соли. Щука, окунь, налим, белый амур, а также судак, ерш, форель и некоторые другие виды рыб могут быть заражены личинками широкого лентеца.
По мнению эксперта в области паразитологии, присутствие гельминтов в кете, как и в других речных, морских и озерных обитателях, — явление вполне закономерное. «Для дикой рыбы, том числе кеты, гельминты — обычное, банальное и даже правильное явление. Паразиты — такой же неотъемлемый элемент водоема, как и сама рыба, полноправный объект живой природы», — пояснил Сергей Соколов, старший научный сотрудник центра паразитологии Института проблем экологии и эволюции РАН.
Чтобы избежать неприятностей, рекомендуется подвергать рыбу термической обработке кипячением на протяжении не менее четверти часа. Жарка требует двадцати минут.
Гигантская рыба завоевывает лиман Амура в Хабаровском крае
Узнать подробнее
Читайте также:
Как будут ловить рыбу в Хабаровском крае через 10 лет
Деликатностью побеждают трофейную рыбу в Хабаровском крае в октябре
Рыбу не воспринимают хабаровчане, как ежедневный продукт
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC9jaGF0Z3B0LWltYWdlLTI5LW9rdC0yMDI1LWctMTMtNTEtNDAucG5n.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC9zbmltb2stZWtyYW5hLTIwMjUtMTAtMjEtMTA1OTQ0LmpwZw.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC9mdXJnYWwuanBn.webp)