Темный чай замедляет старение и продлевает жизнь в Китае
Согласно новому исследованию, регулярное употребление чая способно обратить вспять биологический возраст и увеличить продолжительность жизни. Китайские ученые, изучавшие шесть основных сортов чая, выявили, что один из них обладает наиболее мощными омолаживающими свойствами. Результаты работы опубликованы в журнале Food Research International.
Эксперты выделяют шесть ключевых видов чая: зеленый, белый, желтый, улун, черный и темный. Последний отличается от других тем, что проходит уникальную микробиологическую ферментацию — процесс добавления полезных микроорганизмов, таких как бактерии, дрожжи или плесень.
В то время как большинство исследований о влиянии чая на старение и долголетие сосредоточены на зеленом, черном и улунском сортах, в новой работе сравнивалось воздействие всех шести видов.
Ученых особенно интересовало, как чай может бороться со старением на клеточном уровне, учитывая, что органы изменяются с возрастом. По мере старения железо накапливается в печени, головном мозге и почках, что ускоряет старение и повышает риск заболеваний. Исследователи сфокусировались на процессе, называемом ферроптозом — типе гибели клеток, вызванном избытком железа и других вредных молекул.
Современные исследования по борьбе со старением чая в основном сосредоточены на метаболизме, антиоксидантах, здоровье митохондрий и микрофлоре кишечника, но роль ингибирования ферроптоза в противодействии старению изучена в меньшей степени, отмечают авторы работы. По их мнению, прекращение ферроптоза может помочь замедлить старение.
Для проверки своей теории ученые обратились к Caenorhabditis elegans, или C. elegans — микроскопическим червям, часто используемым в исследованиях старения из-за их генетического сходства с людьми. Черви получали экстракты каждого из шести чаев, после чего отслеживалась продолжительность их жизни и различные показатели физиологического стресса.
Результаты оказались впечатляющими: все виды чая помогли червям прожить дольше по сравнению с теми, кто не получал чай. В порядке уменьшения воздействия разные чаи увеличили продолжительность жизни: черный чай — на 14,34%, желтый — на 14,52%, зеленый — на 15,55%, улун — на 18,64%, белый — на 20,67%, темный — на 24,44%.
Увеличив среднюю продолжительность жизни червей почти на четверть, темный чай оказался наиболее полезным. Исследователи обнаружили, что омолаживающий эффект темного чая обусловлен множеством механизмов, включая повышение уровня антиоксидантов, защиту митохондрий и снижение ферроптоза.
Таким образом, эти результаты свидетельствуют о том, что темный чай может помочь защитить клетки от повреждений и замедлить старение. Темный чай также может обозначаться такими терминами, как хей ча или пуэр.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMS9jaGF0Z3B0LWltYWdlLTExLW5vamFiLTIwMjUtZy0xMS01MC0xNC5wbmc.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMS95YW5kZXhhcnQtZmJ2bjVqNzg5MGRyb2ppNWM2a3MuanBlZw.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMS95YW5kZXhhcnQtZmJ2YnJqMDg5cGYzZGYwdGQ2MGIuanBlZw.webp)