Nutella возглавляет рейтинг любимых паст в Италии
Среди ореховых паст Nutella занимает лидирующие позиции как одна из самых популярных в мире. Другие подобные продукты стоят особняком, но частично популярность Nutella обусловлена превосходным сочетанием орехов и шоколада, отмечает диетолог и консультант по питанию Джен Мессер. Действительно, люди ценят Nutella за насыщенную текстуру и сладкий какао-ореховый вкус. Эта кремовая и нежная паста очень универсальна: ее часто подают с фруктами на блинах, тостах, крекерах, крепах, рисовых лепешках, используют как соус к соленым кренделькам или в сэндвичах. Ее также применяют в качестве ингредиента для выпечки, такой как печенье, брауни и торты.
Nutella — это подслащенная орехово-какао-паста. Она была создана кондитером Пьетро Ферреро в Италии в 1964 году как способ расширить ограниченные поставки какао в послевоенный период, но быстро стала мировым феноменом, ценным за баланс ореховой насыщенности и шоколадной сладости. Паста производится путем обжарки какао-бобов и фундука с последующим смешиванием их с сахаром, сухим молоком и пальмовым маслом для получения однородной кремообразной консистенции, объясняет диетолог Кристен Смит. Затем смесь очищают, эмульгируют, фасуют в банки и упаковывают для продажи. Каждый этап, особенно тонкое измельчение и эмульгирование, способствует приданию пасте характерной шелковистой консистенции.
Хотя Nutella лучше всего отнести к категории лакомств, она все же содержит несколько полезных питательных веществ. Например, две столовые ложки пасты содержат около 1 грамма пищевых волокон и 2 грамма белка. Эти питательные вещества способствуют здоровью пищеварительной системы и укреплению мышц. Фундук, содержащийся в Nutella, также является источником мононенасыщенных жиров, которые, заменяя насыщенные, поддерживают здоровье сердца. Фундук богат витамином E, медью и марганцем, а также содержит небольшое количество магния, тиамина, фолиевой кислоты и витамина B6. При этом фундук составляет всего около 13% продукта.
В Nutella содержится удивительно мало фундука, поэтому любая питательная ценность этого ореха невелика и ограничена, особенно если учесть, что порция всего две столовые ложки, говорит Мессер. Она объясняет, что какао также содержит антиоксиданты, которые могут помочь улучшить кровоток и уменьшить воспаление, но, опять же, эта польза относительно невелика на порцию, особенно учитывая, что обработка какао снижает содержание флавоноидов.
Несмотря на эти незначительные преимущества, общий пищевой профиль Nutella требует умеренности. Две столовые ложки пасты содержат около 21 грамма сахара, 200 калорий и 4 грамма насыщенных жиров, поясняет Смит. Фактически, сахар — главный ингредиент, составляющий примерно 57% веса продукта, что однозначно относит Nutella к категории высококалорийных паст. Избыточное потребление сахара может привести к увеличению веса, повышению риска диабета 2 типа и другим проблемам со здоровьем.
Между тем, гладкая текстура Nutella обусловлена пальмовым маслом — жиром с относительно высоким содержанием насыщенных жиров, что нейтрализует полезные свойства мононенасыщенных жиров, содержащихся в фундуке. Насыщенные жиры могут негативно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы, что делает продукт проблематичным для регулярного употребления, особенно для людей с повышенным уровнем холестерина, предупреждает Мессер.
В конечном счете, Nutella — это скорее десерт, чем основной продукт питания, но ее все же можно употреблять в умеренных количествах. Nutella можно есть в рамках сбалансированного рациона, но лучше всего употреблять ее в небольших количествах и в сочетании с полезными продуктами, такими как цельнозерновые продукты и фрукты, говорит Смит.