КомсаNews
Главная·Здоровье
Здоровье

Картофельное пюре обладает множеством преимуществ

Помимо прекрасных вкусовых качеств, это блюдо имеет ряд достоинств с точки зрения питательной ценности. Давайте подробнее рассмотрим это универсальное кушанье.

Что представляет собой картофельное пюре и каков его вкус? Прежде чем продолжить, обсудим, из чего состоит настоящее картофельное пюре. — Согласно кулинарным словарям, оно определяется как «картофель, сваренный и затем превращенный в мягкую массу путем измельчения и взбивания». Конечно, для вкуса и консистенции в него часто добавляют другие ингредиенты, например, сливочное масло, молоко, сливки и даже сметану или кефир, — объясняет Лиза Янг, диетолог, автор книги «Наконец-то полные, наконец-то стройные» и доцент кафедры питания Нью-Йоркского университета. Лучше всего использовать для пюре менее крахмалистый картофель. Вкусовой профиль может быть самым разным, и многие с удовольствием спорят о таких вещах, как однородное или густое, с кожурой или без, классическое картофельное пюре или пюре с чесноком или травами. Но одно ясно: оно восхитительно!

Какова польза картофельного пюре для здоровья? Хотя давний миф утверждает, что все белые продукты (например, картофель) малополезны для здоровья, это не совсем так. — Польза картофельного пюре для здоровья в основном заключается в содержании в нем питательных веществ. Картофельное пюре — отличный источник витаминов, минералов, калия и клетчатки. Кроме того, картофель низкокалорийный и не содержит жиров, холестерина и натрия, — поясняет Лиза Янг. Давайте рассмотрим пользу конкретных витаминов в картофельном пюре: Витамин А: Витамин А — это антиоксидант, который защищает организм от свободных радикалов и поддерживает все: от иммунитета и работы жизненно важных органов до здоровья зрения и репродуктивной функции. Витамин B: Витамин B помогает нам преобразовывать пищу в энергию, а картофель — отличный источник витаминов группы B, таких как B6, ниацин и тиамин. Они полезны для нервной и мышечной систем, а также способствуют здоровью кожи и росту волос. Витамин C: Картофель очень богат витамином C, который, как и витамин A, также является антиоксидантом. Фактически, он содержит больше витамина C, чем помидор! (Интересно, что хорошее практическое правило заключается в том, что чем темнее картофель, тем больше в нем антиоксидантов.) Поддерживая иммунную систему и выработку коллагена организмом, картофель долгое время был основной частью рациона большинства стран. В XVI–XIX веках, когда многие моряки в море страдали от цинги (которая была очень распространена из-за многомесячного отсутствия фруктов и овощей), картофель стал основным средством профилактики заболевания. Стоит, однако, отметить, что высокие температуры и длительное время приготовления резко снижают количество витамина C в картофеле.

Каковы недостатки картофельного пюре для здоровья? С точки зрения пользы для здоровья, недостаток картофельного пюре связан не столько с самим картофелем, сколько с добавками. В сочетании с большим количеством масла, молока, сливок или сметаны (или даже чеддера и бекона) картофель становится более калорийным и жирным. Не говоря уже о том, что уровень натрия может значительно повыситься из-за добавления соли. Чтобы сделать картофельное пюре более полезным, стоит заменить такие ингредиенты, как сметана, греческим йогуртом, а сливки — обезжиренным молоком или даже миндальным молоком. Кстати, 18 октября прогрессивная часть человечества отмечает День картофельного пюре. Бузина поражает воображение в Хабаровском крае Узнать подробнее Читайте также: Цукини укрепит иммунитет и защитит зрение у хабаровчан — диетологи Врач рассказал, как избавиться от прилива энергии перед сном в Хабаровске Опавшие листья используют хабаровские дачники как ценный ресурс

Автор:
Как вам материал?
1
0
0
0
0
0
Loading...
loading