КомсаNews
Главная·Здоровье
Здоровье

Картофельное пюре обладает множеством преимуществ

Помимо прекрасных вкусовых качеств, это блюдо имеет ряд достоинств с точки зрения питательной ценности. Давайте подробнее рассмотрим это универсальное кушанье.

Что представляет собой картофельное пюре и каков его вкус? Прежде чем продолжить, обсудим, из чего состоит настоящее картофельное пюре. — Согласно кулинарным словарям, оно определяется как «картофель, сваренный и затем превращенный в мягкую массу путем измельчения и взбивания». Конечно, для вкуса и консистенции в него часто добавляют другие ингредиенты, например, сливочное масло, молоко, сливки и даже сметану или кефир, — объясняет Лиза Янг, диетолог, автор книги «Наконец-то полные, наконец-то стройные» и доцент кафедры питания Нью-Йоркского университета. Лучше всего использовать для пюре менее крахмалистый картофель. Вкусовой профиль может быть самым разным, и многие с удовольствием спорят о таких вещах, как однородное или густое, с кожурой или без, классическое картофельное пюре или пюре с чесноком или травами. Но одно ясно: оно восхитительно!

Какова польза картофельного пюре для здоровья? Хотя давний миф утверждает, что все белые продукты (например, картофель) малополезны для здоровья, это не совсем так. — Польза картофельного пюре для здоровья в основном заключается в содержании в нем питательных веществ. Картофельное пюре — отличный источник витаминов, минералов, калия и клетчатки. Кроме того, картофель низкокалорийный и не содержит жиров, холестерина и натрия, — поясняет Лиза Янг. Давайте рассмотрим пользу конкретных витаминов в картофельном пюре: Витамин А: Витамин А — это антиоксидант, который защищает организм от свободных радикалов и поддерживает все: от иммунитета и работы жизненно важных органов до здоровья зрения и репродуктивной функции. Витамин B: Витамин B помогает нам преобразовывать пищу в энергию, а картофель — отличный источник витаминов группы B, таких как B6, ниацин и тиамин. Они полезны для нервной и мышечной систем, а также способствуют здоровью кожи и росту волос. Витамин C: Картофель очень богат витамином C, который, как и витамин A, также является антиоксидантом. Фактически, он содержит больше витамина C, чем помидор! (Интересно, что хорошее практическое правило заключается в том, что чем темнее картофель, тем больше в нем антиоксидантов.) Поддерживая иммунную систему и выработку коллагена организмом, картофель долгое время был основной частью рациона большинства стран. В XVI–XIX веках, когда многие моряки в море страдали от цинги (которая была очень распространена из-за многомесячного отсутствия фруктов и овощей), картофель стал основным средством профилактики заболевания. Стоит, однако, отметить, что высокие температуры и длительное время приготовления резко снижают количество витамина C в картофеле.

Каковы недостатки картофельного пюре для здоровья? С точки зрения пользы для здоровья, недостаток картофельного пюре связан не столько с самим картофелем, сколько с добавками. В сочетании с большим количеством масла, молока, сливок или сметаны (или даже чеддера и бекона) картофель становится более калорийным и жирным. Не говоря уже о том, что уровень натрия может значительно повыситься из-за добавления соли. Чтобы сделать картофельное пюре более полезным, стоит заменить такие ингредиенты, как сметана, греческим йогуртом, а сливки — обезжиренным молоком или даже миндальным молоком. Кстати, 18 октября прогрессивная часть человечества отмечает День картофельного пюре. Бузина поражает воображение в Хабаровском крае Узнать подробнее Читайте также: Цукини укрепит иммунитет и защитит зрение у хабаровчан — диетологи Врач рассказал, как избавиться от прилива энергии перед сном в Хабаровске Опавшие листья используют хабаровские дачники как ценный ресурс

Автор:
Как вам материал?
1
0
0
0
0
0

Другие новости

Происшествия

Автор канала рассказал о хранении яблок зимой

Как отмечает создатель ресурса «Антонов сад — дача и огород» (18+), подобный метод дает плодам возможность «дышать», впитывает излишки влаги и предотвращает гниение.
Читать полностью
Интересное

Буреинская калина отличается черными плодами

Широко бытует мнение, что все виды калины имеют красный цвет, однако это не совсем так. Буреинская разновидность (ее также именуют бурятской) выделяется тем, что у нее черные ягоды. О существовании этого растения осведомлены даже не все опытные любители тайги. Она сильно отличается от популярной красной калины, воспетой в народных песнях: у нее цельные листья (а не лопастные), воздушные метелки кремовых цветов (в отличие от белых, уплощенных щитков).
Читать полностью
ЖКХ

Никаких предупреждений: коммунальщикам Хабаровска грозят штрафы до 300 тысяч за неубранный снег

Картинка
Хабаровск готовится к снегопадам. Управляющие компании с ужасам ожидают прихода зимы.
Читать полностью
Регион

Цветы из льда: редкое природное чудо появилось в дальневосточном заповеднике

Картинка
Даже растения говорят, что зима близко.
Читать полностью
Регион

Старый Хабаровск уходит в прошлое: техника уже рушит символ города

Картинка
Начало конца: как экскаваторы стирают с лица земли пепелище хабаровского театра.
Читать полностью