Яблочный уксус: научные данные подтверждают пользу для пищеварения и контроля сахара в крови
Научные исследования подтверждают, что яблочный уксус может быть полезен для пищеварения и контроля уровня сахара в крови, однако насколько убедительны эти данные?
Производство яблочного уксуса начинается с брожения яблочного сока, в результате чего образуется жидкость, богатая уксусной кислотой, которая придает продукту характерный запах и вкус. Процесс ферментации запускается добавлением дрожжей в яблочный сок. Когда сахар, содержащийся в соке, превращается в спирт, уксуснокислые бактерии добавляются обратно в жидкость, чтобы уксус принял свою окончательную форму.
По словам дипломированного диетолога Яффи Львовой, в отличие от других уксусов, большинство из которых не содержат живых активных культур и, следовательно, потенциально полезных для кишечного микробиома, яблочный уксус после дистилляции по-прежнему содержит полезные бактерии. Какую пользу для здоровья приносит яблочный уксус?
В последние несколько лет сообщества, ориентированные на здоровый образ жизни, восхищались потенциальной пользой яблочного уксуса для пищеварения, снижения веса, контроля уровня сахара в крови и уменьшения воспалительных процессов в организме.
Несмотря на то, что были проведены некоторые исследования, подтверждающие эти утверждения, Львова предупреждает, что яблочный уксус не следует неверно истолковывать как панацею от всех болезней.
Употребление яблочного уксуса может помочь поддерживать некоторые важные функции организма, но доказательств, указывающих на прямую связь с предполагаемыми полезными свойствами уксуса, по-прежнему немного.
Если вы хотите, чтобы яблочный уксус содержал пробиотики, которые могут помочь питать ваши кишечные бактерии, вам лучше покупать его нефильтрованным. Визуально вы заметите, что на дне банки скапливается мутное вещество.
Львова рекомендует перед употреблением удалить эти комочки, процедив его через сито или марлю.
Как использовать яблочный уксус? Хотя многие люди принимают яблочный уксус в неразбавленном виде для поддержания здоровья, в идеале не стоит пить его неразбавленным. Со временем есть вероятность, что это может серьезно повредить ваш пищевод, а возможно, и кишечник.
Если вы хотите извлечь максимальную пользу из употребления яблочного уксуса, один из самых простых способов включить его в свой еженедельный рацион — использовать в качестве ингредиента для заправки салатов.
Приготовить вкусный и недорогой соус для салатов винегрет очень просто. Попробуйте смешать одну часть уксуса, одну часть масла, щепотку соли и приправы по вашему выбору, рекомендует она.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi9ya2ZnZnkuanBn.webp)
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDIzLzExLzEzL2tvbG9tbmEtbXV6ZWkta29sb21lbnNrb2ktbWVkb3Z1c2hpMjIuanBn.webp)
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDI1LzEwLzE0LzdnOWEwNzIzLmpwZw.webp)