Холодец: от царского кушанья до современного деликатеса — история и рецепт в Хабаровске
История этого блюда уходит корнями в глубокую древность: средневековые хроники и старинные летописи сохранили упоминания о нем, а рецепты передавались из поколения в поколение
В прошлые века холодец называли «царским кушаньем», что подчеркивало его особый статус среди многочисленных яств русской кухни. Даже сам Петр Первый, как отмечают историки, предпочитал есть его с солениями, хреном и горчицей. Сегодня холодец не утратил популярности: во многих семьях до сих пор хранят записанные от бабушек кулинарные секреты, чтобы в праздничные дни ощутить связь с корнями и насладиться атмосферой традиционного зимнего застолья. Приготовить классический холодец — задача не из легких. Важно добиться плотной консистенции, добротного вкуса и кристально прозрачного бульона. Все это — признаки правильного исполнения. Помимо отличных вкусовых качеств, холодец приносит пользу организму. Коллаген, содержащийся в блюде, способствует здоровью суставов, костей и поддерживает эластичность кожи. В нем также содержится железо, которое помогает повышать гемоглобин. Такое угощение укрепляет иммунную систему и положительно влияет на зрение. Сколько стоит приготовить холодец в Хабаровске? За основу взят рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года. Список ингредиентов: говяжья голяшка — 1 килограмм — 999,98 рубля; морковь — 150 граммов — 9 рублей; лук — 150 граммов — 7 рублей; петрушка — 79,99 рубля; лавровый лист — 2 штуки — 2 рубля; перец черный горошком — 7 граммов — 20 рублей. Весь набор продуктов обошелся в 1117,97 рубля. Год назад на покупку ингредиентов для холодца хабаровская семья потратила бы 959,54 рубля — рост составил 16,5%. Для сравнения: официальная статистика фиксирует инфляцию на уровне 5,38%. Указанные цены соответствуют реальным ценникам популярной сети магазинов Хабаровска и не основаны на расчетах ведомственных отчетов. А теперь — на «сладкое». Также за год в Хабаровске на 16% выросла цена привычного новогоднего блюда — сельди под шубой, а заливной рыбы — на 68%. Общая стоимость новогоднего застолья за год увеличилась вдвое. Маньчжурские зайцы зарываются в сугробы в Хабаровском крае от лютой стужи.
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDI0LzA5LzAzLzIwMjQwODI1XzEyMDEzMi5qcGc.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi9tdXJyLmpwZWc.webp)
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDI0LzEyLzEyLzIwMjQxMDI5XzEyMzQ0OC5qcGc.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi9zbmltb2stZWtyYW5hLTIwMjUtMTItMTUtdi0wOTI2MjMucG5n.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi90c2VudHIuanBn.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi9pbWctNTc0My5qcGVn.webp)