КомсаNews
Главная·Интересное
Интересное

Буреинская калина отличается черными плодами

Широко бытует мнение, что все виды калины имеют красный цвет, однако это не совсем так. Буреинская разновидность (ее также именуют бурятской) выделяется тем, что у нее черные ягоды. О существовании этого растения осведомлены даже не все опытные любители тайги. Она сильно отличается от популярной красной калины, воспетой в народных песнях: у нее цельные листья (а не лопастные), воздушные метелки кремовых цветов (в отличие от белых, уплощенных щитков).

Видовой эпитет — burejaeticum — дан из-за того, что растение первые было найдено на склоне Буреинских гор в Приамурье. При публикации описания произошла путаница между Буреинским хребтом и Бурятией, хотя на самом деле растение в Бурятии не встречается. Ошибку в научном названии попытался исправить в 1878 году Фердинанд Гердер, предложив вариант «burejanum».

Где можно встретить буреинскую калину в Хабаровском крае?

Растет она по зоне сосново-широколиственных лесов Приамурья, как отдельными кустами, так и небольшими скоплениями на таежных опушках, полянах, среди кустарников, на скалистых склонах и распадках вдоль горных рек. Период цветения — конец мая.

Этот кустарник может вырастать до 2–3 метров, отличаясь прямыми бархатистыми ветвями, покрытыми пробковой корой. Ягоды созревают к сентябрю: сначала они краснеют, а потом темнеют до черного. Плоды продолговатые, немного сплюснутые, достигают примерно сантиметра и известны среди местных детей как «малюсенькие пирожочки»; внутри находится одна длинная, бороздчатая косточка, — пишет Николай Усенко, заслуженный лесовод России, ученый, писатель-краевед, в своей книге «Дары уссурийской тайги».

Как используется буреинская калина в кулинарии?

Эти небольшие ягоды обладают насыщенным вкусом с выраженной сладостью, сочностью и легкой терпкостью, отлично подходят для употребления в свежем виде и широко используются для приготовления домашних заготовок — от сушки до варенья и наливок. В прошлом она была ценным промысловым продуктом, а в старину из нее готовили отменные пироги.

Самый элементарный вариант использования калины: разомните ягоды, залейте кипящей водой, тщательно процедите жидкость, чтобы отделить кожуру и косточки. Полученный напиток хорошо сочетается с натуральным медом или сахаром, его можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.

Калину можно смешивать с различными ягодами и фруктами: клубникой, малиной, черной смородиной, вишней, черникой, яблоком, грушей, лимонным соком. Вкусовую палитру прекрасно дополняют специи — корица, ваниль, молотый имбирь, кардамон или мята.

Среди молочных продуктов лучшими компаньонами для калины станут творог, кефир, сметана и йогурт без добавок. В мясных блюдах она чаще всего сочетается с бараниной и различной дичью.

Совместное использование калины, меда и орехов открывает интересные гастрономические комбинации для приготовления десертов и выпечки.

Как используется клина буреинская в лечебных целях?

В народной медицине плоды и кора бурятской калины известны как средства с общеукрепляющими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

Кора растения содержит вибурнин, дубильные и смолистые вещества, а также кислоты — валериановую и каприловую, минеральные соли и другие полезные компоненты. Отвары и экстракты коры находят применение как кровоостанавливающее средство.

Ягоды калины — отличный природный источник витаминов A, C, E и K, а также богаты калием, фосфором, железом, цинком, марганцем, кальцием и магнием.

Автор:
Как вам материал?
0
0
0
0
0
1
Loading...
loading