Буреинская калина отличается черными плодами
Широко бытует мнение, что все виды калины имеют красный цвет, однако это не совсем так. Буреинская разновидность (ее также именуют бурятской) выделяется тем, что у нее черные ягоды. О существовании этого растения осведомлены даже не все опытные любители тайги. Она сильно отличается от популярной красной калины, воспетой в народных песнях: у нее цельные листья (а не лопастные), воздушные метелки кремовых цветов (в отличие от белых, уплощенных щитков).
Видовой эпитет — burejaeticum — дан из-за того, что растение первые было найдено на склоне Буреинских гор в Приамурье. При публикации описания произошла путаница между Буреинским хребтом и Бурятией, хотя на самом деле растение в Бурятии не встречается. Ошибку в научном названии попытался исправить в 1878 году Фердинанд Гердер, предложив вариант «burejanum».
Где можно встретить буреинскую калину в Хабаровском крае?
Растет она по зоне сосново-широколиственных лесов Приамурья, как отдельными кустами, так и небольшими скоплениями на таежных опушках, полянах, среди кустарников, на скалистых склонах и распадках вдоль горных рек. Период цветения — конец мая.
Этот кустарник может вырастать до 2–3 метров, отличаясь прямыми бархатистыми ветвями, покрытыми пробковой корой. Ягоды созревают к сентябрю: сначала они краснеют, а потом темнеют до черного. Плоды продолговатые, немного сплюснутые, достигают примерно сантиметра и известны среди местных детей как «малюсенькие пирожочки»; внутри находится одна длинная, бороздчатая косточка, — пишет Николай Усенко, заслуженный лесовод России, ученый, писатель-краевед, в своей книге «Дары уссурийской тайги».
Как используется буреинская калина в кулинарии?
Эти небольшие ягоды обладают насыщенным вкусом с выраженной сладостью, сочностью и легкой терпкостью, отлично подходят для употребления в свежем виде и широко используются для приготовления домашних заготовок — от сушки до варенья и наливок. В прошлом она была ценным промысловым продуктом, а в старину из нее готовили отменные пироги.
Самый элементарный вариант использования калины: разомните ягоды, залейте кипящей водой, тщательно процедите жидкость, чтобы отделить кожуру и косточки. Полученный напиток хорошо сочетается с натуральным медом или сахаром, его можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.
Калину можно смешивать с различными ягодами и фруктами: клубникой, малиной, черной смородиной, вишней, черникой, яблоком, грушей, лимонным соком. Вкусовую палитру прекрасно дополняют специи — корица, ваниль, молотый имбирь, кардамон или мята.
Среди молочных продуктов лучшими компаньонами для калины станут творог, кефир, сметана и йогурт без добавок. В мясных блюдах она чаще всего сочетается с бараниной и различной дичью.
Совместное использование калины, меда и орехов открывает интересные гастрономические комбинации для приготовления десертов и выпечки.
Как используется клина буреинская в лечебных целях?
В народной медицине плоды и кора бурятской калины известны как средства с общеукрепляющими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами.
Кора растения содержит вибурнин, дубильные и смолистые вещества, а также кислоты — валериановую и каприловую, минеральные соли и другие полезные компоненты. Отвары и экстракты коры находят применение как кровоостанавливающее средство.
Ягоды калины — отличный природный источник витаминов A, C, E и K, а также богаты калием, фосфором, железом, цинком, марганцем, кальцием и магнием.
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE2LzAzLzAyL3Nlcmdlai1sYXZydXNoa2luLTYuanBn.webp)
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDI1LzAyLzI3LzIwMjUwMjE5XzEwMTkyMS5qcGc.webp)
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE2LzExLzE1L25zdF85NjE2LmpwZw.webp)
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE1LzAyLzI0L2ltZ18xMTQyLmpwZw.webp)