Сало стало популярным в Украине после указа Екатерины II в Санкт-Петербурге
До XVII века сало не пользовалось популярностью в Украине. Императрица Екатерина II впервые попробовала этот продукт в Санкт-Петербурге в 1787 году и издала указ о его популяризации в южных регионах, включая Малороссию, Запорожье, Львовщину и Буковину. В России в то время сало уже засаливали в бочках или сохраняли в топленом виде в глиняной посуде, используя его в кулинарии для варки супов, приготовления каш и блинов. Кроме того, сало применялось в консервации продуктов, особенно мяса и шпината.
Сегодня этот продукт крайне востребован на любом торжестве, особенно в новогоднюю ночь. Хотя в последнее время соленое сало превратилось в дорогой деликатес, по стоимости сравнимый с красной рыбой, а иногда и превосходящий ее. 18 ноября прогрессивная часть человечества отмечает День сала, поэтому сотрудники редакции сетевого издания решили поделиться интересными фактами об этом продукте.
Диетолог Лианн Вайнтрауб отметила, что сало представляет собой идеальное сочетание трех видов жиров: мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных. Любой жир, будь то сало, сливочное, оливковое или кокосовое масло, является комбинацией этих трех видов. Оливковое масло, масло авокадо или кунжутное масло, которые при комнатной температуре остаются жидкими, в основном состоят из ненасыщенных жиров, а сливочное масло и сало, которые при комнатной температуре остаются твердыми, в основном содержат насыщенные жиры.
Последние исследования пришли к выводу, что насыщенные жиры не так уж и вредны. Наши предки не брали початок кукурузы и не выжимали из него масло, чтобы жарить яичницу, а использовали свиное сало. Это цельная пища, минимально обработанная, и наш организм знает, что с ней делать. Вашей эндокринной системе, репродуктивной системе и мозгу нужны полезные жиры для передачи сигналов, балансировки гормонов и правильного функционирования.
Сало содержит полезный холестерин. Холестерин помогает уменьшить воспаление и вырабатывать гормоны, которые передают сигналы гипофизу и регулируют гормональный фон в организме. Это может показаться немного сложным, и если вы не любите науку и медицину, вам лучше просто поверить на слово. Насыщенные жиры повышают уровень ЛПВП («хорошего») холестерина и изменяют уровень ЛПНП с мелких, плотных (плохих) на крупные, что в основном не вредно. В целом, насыщенные жиры не вредят липидному профилю крови, как считалось ранее.
Сало богато витамином D. В одной столовой ложке содержится около 1000 МЕ (международных единиц). Наши свиньи выращиваются в идеальных условиях — на открытом воздухе и под солнцем, что обеспечивает высокие дозы витамина D. Больше витамина D означает меньше сезонных перепадов настроения, звучит заманчиво. Большая часть синтетического витамина D, который добавляют в таблетки, производится из ланолина, содержащегося в овечьей шерсти. Его также называют «овечьим жиром».
Тем не менее, сало вкуснее, не так ли? Сало термостабильно. Оно отлично подходит для жарки овощей и яиц, поскольку выдерживает высокую температуру. Температура дымления составляет 187 °C. Это хорошо, потому что при горении продуктов образуются свободные радикалы, известные как канцерогены. Масла лучше всего употреблять в пищу без нагревания, поскольку тепло и свет их разрушают. Вы когда-нибудь замечали, что бутылки с оливковым маслом имеют темно-янтарный цвет? А на упаковках с рыбьим жиром написано, что их нужно хранить в прохладном темном месте.
Заправляйте салаты оливковым или авокадовым маслом, принимайте добавки с рыбьим жиром, но для жарки и выпечки используйте сало. Сало имеет нейтральный вкус. Вы можете жарить куриные бедрышки, делать коржи для пирогов, печенье и бисквиты. Выпечка получается легкой и слоистой, если ее готовить на сале. Это очень универсально. Вы можете обжаривать овощи на сале. Сало делает вас худым. Это правда. Потому что, когда вы переходите на цельную традиционную пищу и исключаете из рациона обработанные продукты, вы теряете вес.
Мы не предлагаем вам каждое утро садиться есть килограммы сала или жарить на нем пончики во фритюре. Добавьте его в хлеб вместо растительного масла, и он получится сочным. Это цельный продукт. Когда вы покупаете его или готовите самостоятельно, он проходит минимальную обработку, и ваш организм знает, что с ним делать. Главное — соблюдать умеренность.
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDI1LzExLzAxLzBjNmE0MjY1LmpwZw.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMS9jaGF0Z3B0LWltYWdlLTExLW5vamFiLTIwMjUtZy0xNS0zNy0yMy5wbmc.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC9jaGF0Z3B0LWltYWdlLTMwLW9rdC0yMDI1LWctMTMtMTMtMTkucG5n.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC9jaGF0Z3B0LWltYWdlLTI5LW9rdC0yMDI1LWctMTMtNTEtNDAucG5n.webp)