КомсаNews
Главная·Здоровье
Здоровье

Цуккини обладает универсальным вкусом и пользой

Этот овощ, который часто добавляют в гарниры, хлеб, кексы или просто жарят на гриле с оливковым маслом, ценится за нежный вкус, низкую калорийность и пользу для здоровья, а также за простоту выращивания и приготовления. «Людям нравится этот овощ за его нежный вкус», — говорит диетолог Кэролайн Сьюзи. Такая популярность — хороший знак, ведь цуккини невероятно полезен, хотя не всем стоит употреблять его в неограниченном количестве. Вот что необходимо знать.

Что такое цуккини? Это разновидность тыквы, родственники которой — огурцы, тыквы и дыни. «С ботанической точки зрения, это фрукт, “потому что он развивается из цветка растения и содержит семена”», — объясняет Лиза Янг, диетолог, автор книги «Наконец-то полные, наконец-то стройные» и доцент кафедры питания Нью-Йоркского университета. — «Однако мы привыкли к цуккини относиться как к овощу, поскольку он обычно используется в несладких блюдах».

В то же время цуккини гораздо более универсален и привлекателен для большинства, чем более насыщенные на вкус овощи, такие как брокколи, капуста кале или брюссельская капуста. А его тонкая, съедобная кожура и водянистая, нежная текстура позволяют легко готовить и сочетать его практически с любыми продуктами.

Полезен ли цуккини? Этот овощ богат питательными веществами. Он содержит целый ряд витаминов и минералов, включая витамин С, витамин А (из каротиноидов, таких как бета-каротин), фолиевую кислоту и небольшое количество марганца и витамина К. Эти вещества поддерживают иммунитет, рост клеток и прочность костей.

«В одной чашке вареных цуккини также содержится грамм белка, который способствует укреплению и восстановлению мышц», — добавляет Сьюзи. Этот овощ также является хорошим источником калия, который важен для здоровья сердца и помогает нормализовать артериальное давление. Он также содержит антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин, которые связаны с защитой зрения в пожилом возрасте.

Два грамма клетчатки в одном среднем цуккини обладают дополнительными полезными свойствами, способствуя здоровому пищеварению, улучшая чувство сытости, поддерживая регулярный стул и питая полезные кишечные бактерии. «Клетчатка также замедляет всасывание углеводов, “помогая предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови”, — поясняет Сьюзи. — “Это одна из причин, по которой диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском запоров, дивертикулеза и рака толстой кишки”».

Благодаря высокому содержанию воды и низкой калорийности — всего около 33 калорий на средний цуккини — этот овощ также способствует здоровому контролю веса. Сочетание клетчатки и воды помогает чувствовать сытость при меньшем количестве калорий.

Можно ли цуккини есть каждый день? Для большинства здоровых взрослых людей ежедневное употребление цуккини безопасно и полезно. Но, как и с большинством продуктов, его лучше употреблять в умеренных количествах.

«Например, из-за высокого содержания клетчатки употребление большого количества этого овоща, особенно в сыром виде, может вызвать вздутие живота, газы или жидкий стул, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой, например, с синдромом раздраженного кишечника (СРК)», — объясняет Янг.

Иногда цуккини могут приобретать горьковатый привкус из-за высокого содержания природных соединений, называемых кукурбитацинами, которые при употреблении в больших количествах могут вызывать тошноту или расстройство пищеварения.

Кабачки также содержат оксалаты — природные растительные соединения, которые могут связываться с минералами, такими как кальций, и у некоторых людей способствовать образованию камней в почках. В связи с этим, людям с историей образования камней из оксалата кальция следует ограничить потребление кабачков.

«Однако, если учитывать эти соображения, цуккини — отличный, богатый питательными веществами выбор», — говорит Янг. — «Независимо от того, обжариваете ли вы его, готовите на гриле или запекаете, употребление его в пищу — это простой способ добавить больше овощей — или, технически, фруктов! — в свой рацион».

Автор:
Как вам материал?
0
1
0
0
0
0
Loading...
loading