Грибы в рационе: польза для здоровья и правила безопасного употребления
Грибы ценятся за их землистый вкус, напоминающий умами, и универсальность в кулинарии, отмечает диетолог Лиза Янг. Однако популярность не означает, что грибы можно есть всем без ограничений.
Что такое грибы? Хотя в кулинарии их часто относят к овощам, технически они представляют отдельное царство, отличное как от растений, так и от животных. В нем насчитывается около 14 000 видов грибов.
Самые популярные из них — боровики, маслята, подберезовики, грузди, волнушки, моховики, сыроежки, опята и шампиньоны, поясняет диетолог Лианн Вайнтрауб. Чтобы обеспечить бесперебойное снабжение продуктами круглый год, многие виды грибов, такие как вешенки и шампиньоны, выращиваются в промышленных масштабах в помещениях с климат-контролем.
Полезны ли грибы? Эти продукты питания крайне важны для хорошего самочувствия. Например, порция шампиньонов весом 100 грамм включает около 3 г белка, 2 г пищевых волокон, 373 мг калия, а также меньшие дозы магния, железа, фосфора, биотина и витамина D.
Благодаря значительному содержанию пищевых волокон грибы благотворно влияют на пищеварительную систему. Помимо этого, наличие бета-глюканов, особого типа клетчатки, позволяет грибам способствовать снижению уровня холестерина в организме, отмечает диетолог Лесли Бончи.
Грибы являются ценным дополнением к рациону, способствующим поддержанию здоровья сердца и контролю кровяного давления благодаря содержанию калия. Помимо этого, витамин D, присутствующий в грибах, оказывает положительное воздействие на иммунную систему.
Они могут быть полезны для тех, кто стремится к снижению веса, поскольку обладают свойством вызывать чувство насыщения при минимальной калорийности — всего 21 калория на 100 грамм продукта. Это делает их идеальным выбором для сбалансированного и здорового питания.
Грибы богаты селеном, антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов. Эти нестабильные молекулы связаны с развитием возрастных изменений, онкологических заболеваний и болезней сердца.
Как отмечает Вайнтрауб, витамины группы B, в частности рибофлавин и фолиевая кислота, присутствующие в грибах, играют важную роль в поддержании когнитивных функций и здоровом развитии организма. Можно ли есть грибы каждый день? Несмотря на обилие благоприятных характеристик, определенным категориям людей рекомендуется ограничить потребление грибов или скорректировать методы их кулинарной обработки.
В частности, сырые грибы не рекомендованы беременным и лицам с иммунодефицитными состояниями. Янг предупредила, что грибы также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами от артериального давления и что чрезмерное потребление этих продуктов может привести к дискомфорту в пищеварении у некоторых людей.
Бончи также предупредил, что грибы не хранятся очень долго, поэтому употребляйте их в течение нескольких дней после покупки. И каждый должен употреблять в пищу только знакомые грибы.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi9ya2ZnZnkuanBn.webp)
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDIzLzExLzEzL2tvbG9tbmEtbXV6ZWkta29sb21lbnNrb2ktbWVkb3Z1c2hpMjIuanBn.webp)
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDI1LzEwLzE0LzdnOWEwNzIzLmpwZw.webp)