Мелисса лимонная обладает древней историей применения
История этого растения уходит корнями в античные времена, когда древние греки и римляне ценили его за многообразие способов использования. Еще в эпоху Древней Греции Гиппократ, которого называют отцом современной медицины, упоминал о пользе мелиссы для успокоения тела и ума. Римляне же, в свою очередь, применяли ее исключительные ароматические качества для создания духов.
На протяжении столетий лимонная мелисса путешествовала по Европе, оседая в садах средневековых монастырей, где монахи выращивали ее ради полезных свойств. Она стала ценным спутником, помогающим расслабиться или смягчающим расстройства пищеварения.
Как применяется мелисса лимонная в кулинарии? Возможно, вы не знали, что эта трава занимает важное место не только на даче, но и на кухне! В Греции это один из многих видов дикой зелени, которые являются неотъемлемой частью практически любого блюда. Она придает свежий лимонный вкус кушаньям из мяса и птицы, а также дополняет яства из бобовых и зерновых.
Добавляйте ее в блюдо в конце приготовления, как петрушку, кинзу или базилик, так как высокая температура может уменьшить вкус этой травы. Или используйте ее в холодных блюдах, таких как зеленые салаты, фруктовые салаты или песто!
Она также прекрасно дополняет зеленый или фруктовый салат. Многие применяют мелиссу в качестве ароматизатора как для горячих, так и для холодных напитков.
Помимо своего восхитительного летнего аромата, мелисса привлекает пчел, благодаря чему мед приобретает лимонный привкус!
Как используется мелисса в лечебных целях? Интересно, что самое заметное целебное свойство мелиссы — снятие напряжения и содействие спокойной сосредоточенности — похоже, тесно связано с пчелами.
Мелисса — идеальное растение для людей с перевозбужденным умом, обладающее успокаивающими, слегка седативными качествами. Многие фитотерапевты назначают чай из мелиссы при тревожности и панических атаках, а также при легкой депрессии, поскольку он оказывает тонизирующий эффект.
Мелисса лимонная полезна для нервной системы и, подобно другим пряным травам, успокаивает желудок, помогая лучше переваривать пищу и снимая спазмы и вздутие живота. Она богата минералами и витаминами, что делает ее отличным полезным дополнением к любой диете.
Мелисса — прекрасное средство от простуды и гриппа, обладающее противовирусными и антибактериальными свойствами.
Мелисса известна и своими антиоксидантными свойствами. Полифенолы и флавоноиды, содержащиеся в растении, помогают нейтрализовать свободные радикалы — главных виновников окислительного стресса. Это антиоксидантное действие необходимо для предотвращения преждевременного старения клеток.
Независимо от того, используете ли вы мелиссу в кулинарии или в лечебных целях, лучше всего применять ее в свежем виде, а не в сушеном. Это связано с высоким содержанием эфирных масел, которые и обуславливают большую часть вкуса, аромата и целебных свойств мелиссы. Больше всего эфирных масел содержится в свежем растении, а при сушке они испаряются.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC95YW5kZXhhcnQtZmJ2djQzMXZuMXFkNGltM3Rjam8uanBlZw.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC9uaXNhbi5qcGc.webp)