КомсаNews
Главная·История
История

От трактирных драк до новогоднего стола: история селедки под шубой

Сгенерировано ИИ
Фото – Сгенерировано ИИ

Почти половина граждан России в этом году хотя бы раз покупала готовые салаты. Наибольшим спросом у горожан пользуется «Селедка под шубой», а на втором месте по популярности находится оливье. Селедка под шубой, благодаря содержанию рыбы, считается менее вредной по сравнению с оливье. Если в салате используется несоленая рыба, он даже приносит определенную пользу для здоровья, сообщает «Трансиб».

По одной из версий, рецепт селедки под шубой был создан в начале XX века купцом по имени Анастас Богомилов, известным московским трактирщиком. В те времена в Москве нередко возникали споры и конфликты в заведениях, куда приходили не только пообедать, но и обсудить политические вопросы за рюмкой. Подобные собрания часто заканчивались драками и порчей имущества. Богомилов решил создать сытное и вкусное блюдо, которое бы замедляло опьянение посетителей. Основа нового блюда — доступная соленая рыба, дополненная привычными овощами: луком, картофелем и морковью. Свекла, по распространенному мнению, была выбрана как символ революционных перемен. Согласно популярной истории, впервые салат был подан накануне Нового 1919 года, после чего прочно занял свое место среди праздничных угощений.

Название этого салата представляет собой не просто слово, а оригинальную аббревиатуру, авторство которой приписывают Богомилову. В первоначальном варианте блюдо именовалось «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема», что давало сокращение Ш. У.Б.А. Однако правдоподобность такой версии вызывает сомнения — скорее всего, сначала появилось само название, а уже позже была придумана соответствующая расшифровка с актуальным смыслом. Тем не менее эта история до сих пор передается из поколения в поколение.

Теперь разберемся, сколько потребуется средств для приготовления этого блюда жителю Хабаровска. Остановимся на самом популярном варианте рецепта, куда входят свекла, картошка, морковь и лук. Для расчета затрат будем использовать средние цены из широко известной сети магазинов. Конечно, можно подобрать ингредиенты и по более демократичной стоимости, однако стоит ли экономить, если это потребует лишнего времени, сил и поездок по городу?

Для приготовления салата «Селедка под шубой» понадобится 300 граммов слабосоленого филе жирной тихоокеанской сельди марки Дальпико — за 321 рубль. Свеклу берем крупную, из Приморья, весом 400 граммов, цена — 24 рубля. Картофеля необходимо столько же (400 граммов), это еще 20 рублей. Моркови потребуется вдвое меньше — 200 граммов, ее стоимость составит 11 рублей. Лук и майонез берем по 100 граммов — лук за 5 рублей, майонез Провансаль МЖК — за 29 рублей. Для салата понадобятся также три яйца: их цена — 45 рублей.

В результате все ингредиенты для 1,5 килограмма салата обойдутся в 455 рублей. По информации Росстата, средняя стоимость такой порции «Селедки под шубой» — 291 рубль. Непонятно, в каких магазинах ведомство нашло такие низкие цены. Год назад аналогичный объем блюда стоил 381 рубль, а значит, за двенадцать месяцев цена выросла на 16%. Как говорится, жить становится с каждым годом все веселее!

Автор:
Как вам материал?
0
0
0
0
0
0

Другие новости

loading